Gerbang Pendopo Garut Tetap Dibuka untuk Umum Usai Terjadi Kericuhan Peata Rakyat


GARUT- Kepolisian Resor Garut menyampaikan gerbang barat Pendopo Kabupaten Garut, Jawa Barat tetap dibuka untuk umum dan tidak dilakukan pemasangan garis polisi usai insiden kericuhan Pesta Rakyat pernikahan pejabat yang menewaskan tiga orang.

"Ya, tidak dipasang 'police line', Jumat (18/7) malam sudah olah TKP," kata Kepala Seksi Humas Polres Garut Ipda Susilo Adhi di Garut, Minggu.

Ia menuturkan Kepolisian Daerah Jawa Barat, dan Resor Garut sudah menurunkan tim untuk melakukan penyelidikan terkait insiden Pesta Rakyat di Pendopo Garut yang menyebabkan banyak warga pingsan, dan tiga orang meninggal dunia satu di antaranya anggota Polri.

Proses penyelidikan itu, kata dia, tidak mengharuskan kawasan Pendopo Garut ditutup atau dipasang garis polisi, masyarakat masih bisa beraktivitas dan melintasi gerbang tersebut.

"Masyarakat tetap bisa melewati dan beraktivitas di Pendopo," katanya.

Ia menyampaikan meski tidak dipasang garis polisi, pihak kepolisian tetap melakukan pemantauan kawasan Pendopo, terutama gerbang yang menjadi titik terjadinya kericuhan.

"Tetap dipantau, dan juga sudah diberi tanda titik-titik mana saja dalam olah TKP itu," katanya.

Salah seorang warga Kecamatan Tarogong Kaler, Hakim (28) mengatakan, sengaja datang ke kawasan Pendopo Garut untuk sekadar melihat kondisi usai adanya kejadian kericuhan di Pesta Rakyat Garut.

Ia mengatakan suasana Pendopo seperti biasa bisa dilewati masyarakat yang mau ke Masjid Agung Garut maupun ke Alun-Alun Garut yang lokasinya masih sekitaran kawasan Pendopo.

"Suasananya sudah biasa lagi, cuma sekarang ada beberapa jalan yang diberi tanda mungkin bekas pengecekan lokasi kericuhan," kata Hakim.

Sebelumnya, Jumat (18/5) sekitar pukul 13.00 WIB terjadi kericuhan adanya antusias warga yang serentak ingin masuk ke kawasan Pendopo untuk mendapatkan makanan yang disajikan dalam rangkaian acara pesta pernikahan Wakil Bupati Garut Luthfianisa Putri Karlina dengan Maula Akbar putra dari Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Namun acara tersebut terjadi kericuhan, banyak anak-anak, dan ibu-ibu yang terinjak dan terjatuh saat berada di gerbang Pendopo. Petugas keamanan berupaya membantu mengevakuasi warga yang terjebak dalam kerumunan orang.

Akibat kejadian itu banyak warga yang pingsan dan harus dibawa ke rumah sakit, bahkan menimbulkan korban jiwa sebanyak tiga orang yakni seorang anak, wanita dewasa, dan anggota Polres Garut Bripka Cecep Saipul.

Adanya kejadian tersebut rangkaian acara pesta pernikahan pejabat tersebut tidak dilanjutkan, dan polisi melakukan pengamanan lokasi dan olah tempat kejadian perkara. I tar

COMMENTS

$type=three$va=0$count=6$cate=0$snippet=hide$rm=0$comment=0$date=1$author=0

Nama

FOKUS,4, INTERNASIONAL,3, NASIONAL,1,EKBIS,2367,FEED,691,FOKUS,1641,INTERNASIONAL,4628,IPTEK,2425,LIFESTYLE,1800,NASIONAL,5796,OLAHRAGA,1708,OPINI,292,PROMOTE,30,RAGAM,6138,RELIGI,232,
ltr
item
Beningnews: Gerbang Pendopo Garut Tetap Dibuka untuk Umum Usai Terjadi Kericuhan Peata Rakyat
Gerbang Pendopo Garut Tetap Dibuka untuk Umum Usai Terjadi Kericuhan Peata Rakyat
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiIj-6raGY1vQThqYeiiL7bCSkSuFNGjwl9fCbBZ-ExY3j7M4apVeLfAVTae89TddoCEBJgpWbsJoqx3R6IdGmYVLz5IvMBhYZjMksd67NIh-K2J2_PwXUEclWwMh4Z84pfSU8M6JSrZfDzJ_4GJrbliEc1xxmvjssMSTE9xpwYuZ1Ku2RjnyKYDailmkY
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiIj-6raGY1vQThqYeiiL7bCSkSuFNGjwl9fCbBZ-ExY3j7M4apVeLfAVTae89TddoCEBJgpWbsJoqx3R6IdGmYVLz5IvMBhYZjMksd67NIh-K2J2_PwXUEclWwMh4Z84pfSU8M6JSrZfDzJ_4GJrbliEc1xxmvjssMSTE9xpwYuZ1Ku2RjnyKYDailmkY=s72-c
Beningnews
https://www.beningnews.com/2025/07/gerbang-pendopo-garut-tetap-dibuka.html
https://www.beningnews.com/
https://www.beningnews.com/
https://www.beningnews.com/2025/07/gerbang-pendopo-garut-tetap-dibuka.html
true
1371413016624131716
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy