Meta Menangkan Gugatan Terkait Akuisisi Instagram dan WhatsApp

JAKARTA - Setelah melalui proses hukum selama lima tahun, Meta memenangi gugatan Komisi Perdagangan Federal Amerika Serikat (Federal Trade Commission/FTC) terkait akuisisi Instagram dan WhatsApp.

Menurut warta TechCrunch pada 18 November 2025, Hakim Distrik Amerika Serikat James Boasberg dalam opininya menyatakan FTC tidak bisa membuktikan bahwa Meta melanggar aturan antimonopoli ketika mengakuisisi Instagram senilai 1 miliar dolar AS pada 2012 dan WhatsApp senilai 19 miliar dolar AS pada 2014.

Hakim Boasberg tidak memutuskan apakah Meta saat itu melakukan tindakan monopoli, tetapi apakah monopoli terjadi dalam kondisi saat ini.

Boasberg menunjuk aplikasi seperti TikTok sebagai bukti bahwa Meta punya saingan.

"Lanskap yang ada hanya lima tahun lalu, ketika Komisi Perdagangan Federal mengajukan gugatan antimonopoli ini, telah berubah drastis," tulis Boasberg dalam memorandum opininya.

"Meskipun dulu mungkin masuk akal untuk membagi aplikasi ke dalam pasar jejaring sosial dan media sosial yang terpisah, tembok itu kini telah runtuh," katanya.

FTC berhasil menemukan bukti yang menunjukkan bahwa Meta, yang saat itu bernama Facebook, khawatir dengan pertumbuhan Instagram yang pesat dan persaingan yang mungkin ditimbulkannya.

Dokumen internal menunjukkan bahwa perusahaan menganggap akuisisi platform media sosial yang lain sebagai strategi untuk mempertahankan posisi di pasar.

"Salah satu cara melihat ini adalah bahwa yang benar-benar kita beli adalah waktu," tulis Mark Zuckerberg selaku CEO perusahaan dalam sebuah surel internal pada Februari 2012 yang disampaikan dalam persidangan.

"Bahkan jika beberapa pesaing baru bermunculan, membeli Instagram, Path, Foursquare, dll. sekarang akan memberi kita waktu satu tahun atau lebih untuk mengintegrasikan dinamika mereka sebelum siapa pun dapat mendekati skala mereka lagi," katanya.

Menurut pendapat hakim, bukti yang diajukan oleh FTC tidak menunjukkan bahwa langkah Meta mengakuisisi Instagram dan WhatsApp menimbulkan praktik monopoli di pasar saat ini. I tar

COMMENTS

$type=three$va=0$count=6$cate=0$snippet=hide$rm=0$comment=0$date=1$author=0

Nama

FOKUS,3, INTERNASIONAL,3, NASIONAL,1,EKBIS,2321,FEED,691,FOKUS,1587,HIBURAN,1,INTERNASIONAL,4546,IPTEK,2390,LIFESTYLE,1770,NASIONAL,5731,OLAHRAGA,1679,OPINI,266,POLITIK,1,PROMOTE,28,RAGAM,6089,RELIGI,220,
ltr
item
Beningnews: Meta Menangkan Gugatan Terkait Akuisisi Instagram dan WhatsApp
Meta Menangkan Gugatan Terkait Akuisisi Instagram dan WhatsApp
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEg2LkQtm7AUh7qfV2Ssco3Nm7giHKjWpEhI7ZqwKsNgzbuf3n4rK4UuMK5m2-Lq4ctgwdfw0DzEKnJMoVr-8HcjaagOR49QcstDns5OUPDjXMWUftYZUdtMo5-0sNCafV1wa1Vgww4BlXAvC2W5CLa5hfWYDvj2_fHhyHov5cktUleX6Q7UbqlMzhPibck
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEg2LkQtm7AUh7qfV2Ssco3Nm7giHKjWpEhI7ZqwKsNgzbuf3n4rK4UuMK5m2-Lq4ctgwdfw0DzEKnJMoVr-8HcjaagOR49QcstDns5OUPDjXMWUftYZUdtMo5-0sNCafV1wa1Vgww4BlXAvC2W5CLa5hfWYDvj2_fHhyHov5cktUleX6Q7UbqlMzhPibck=s72-c
Beningnews
https://www.beningnews.com/2025/11/meta-menangkan-gugatan-terkait-akuisisi.html
https://www.beningnews.com/
https://www.beningnews.com/
https://www.beningnews.com/2025/11/meta-menangkan-gugatan-terkait-akuisisi.html
true
1371413016624131716
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy