Bolehkah Seorang Wanita Menawarkan Diri untuk Dinikahi?


SEORANG wanita yang mengagumi laki-laki baik dan saleh kemudian menawarkan dirinya untuk dinikahi pada dasarnya bukanlah hal yang tercela.

Sebagian orang di zaman ini mungkin memandang rendah apabila wanita menawarkan dirinya untuk dinikahi laki-laki. Padahal di zaman Rasulullah, hal itu pernah terjadi.

Diterangkan dalam banyak riwayat, pada zaman Rasulullah, wanita muslimah terbiasa menawarkan dirinya untuk dinikahi oleh lelaki yang saleh, sebagaimana dalam sebuah hadis panjang riwayat Imam Al-Bukhari dijelaskan:

Ada seorang wanita menawarkan dirinya untuk dinikahi Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam dan berkata:

يا رسول الله ألك بي حاجة

"Wahai Rasulullah, adakah engkau ingin kepadaku?"

Mendengar itu, anak perempuan Anas, Sahabat Nabi berkata:

ما أقل حياءك واسوأتاه واسوأتاه

"Alangkah sedikitnya rasa malu wanita itu!"

Maka spontan sang ayah (Anas) menasehati putrinya dengan berkata:

هي خير منك رغبت في النبي صلى الله عليه و سلم فعرضت عليه نفسها

"Wanita ini lebih baik daripada kamu, sebab ia suka kepada Nabi hingga ia menghibahkan dirinya kepada Beliau."

Dari hadis ini, Imam Ibnu Hajar Al-'Asqolaani menjelaskan:

جواز عرض المرأة نفسها على الرجل وتعريفه رغبتها فيه وأن لا غضاضة عليها في ذلك

"Bolehnya seorang wanita menawarkan dirinya agar dinikahi seorang lelaki dan mengungkapkan isi hatinya pada lelaki itu dan sikap ini tidaklah suatu kerendahan bagi wanita."

Oleh sebab itu bukanlah suatu kehinaan apbila seorang wanita mengungkapkan rasa kagumnya pada seorang lelaki dan menawarkannya agar dinikahinya. Apalagi lelaki itu adalah lelaki yang saleh nan berbudi pekerti baik.

Sahabat Anas menghukumi perempuan yang menawarkan dirinya agar dinikahi Rasulullah lebih baik dari anak perempuannya sendiri.

Hanya saja menurut Ali Musthafa Siregar, Mahasiswa Fakultas Syari'ah Universitas Al-Ahgaff Hadhramaut Yaman ini, untuk menghindari fitnah, sebaiknya cara untuk menyampaikan perasaan wanita tadi ditempuh dengan menggunakan perantara, seperti wali si perempuan bukan si wanita langsung. Wallahu A'lam. I snd


COMMENTS

$type=three$va=0$count=6$cate=0$snippet=hide$rm=0$comment=0$date=1$author=0

Nama

INTERNASIONAL,3, NASIONAL,1,EKBIS,2311,FEED,691,FOKUS,1582,INTERNASIONAL,4534,IPTEK,2383,LIFESTYLE,1762,NASIONAL,5709,OLAHRAGA,1672,OPINI,261,POLITIK,1,PROMOTE,28,RAGAM,6079,RELIGI,218,
ltr
item
Beningnews: Bolehkah Seorang Wanita Menawarkan Diri untuk Dinikahi?
Bolehkah Seorang Wanita Menawarkan Diri untuk Dinikahi?
https://lh3.googleusercontent.com/-DxIW_ah7vPU/aBjT90emyqI/AAAAAAABS1s/I_5yXnfRbbEBp-vT68LD3ijvlT4_nb3XwCNcBGAsYHQ/s1600/IMG_ORG_1746457570153.jpeg
https://lh3.googleusercontent.com/-DxIW_ah7vPU/aBjT90emyqI/AAAAAAABS1s/I_5yXnfRbbEBp-vT68LD3ijvlT4_nb3XwCNcBGAsYHQ/s72-c/IMG_ORG_1746457570153.jpeg
Beningnews
https://www.beningnews.com/2025/05/bolehkah-seorang-wanita-menawarkan-diri.html
https://www.beningnews.com/
https://www.beningnews.com/
https://www.beningnews.com/2025/05/bolehkah-seorang-wanita-menawarkan-diri.html
true
1371413016624131716
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy