JAKARTA — Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus Kepala BPI Danantara, Rosan Roeslani menawarkan kerja sama kepada Gates Foundation untuk berkontribusi dalam Danantara Trust Fund.
Hal itu Rosan ungkap usai mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto menemui Bill Gates di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 8 Mei 2025.
Rosan menyebut Danantara telah menyiapkan komitmen awal sebesar 100 juta dolar AS, yang akan terus ditingkatkan dalam lima hingga enam tahun mendatang sehingga mencapai dana 1 miliar dolar AS sekitar Rp16,4 triliun.
"Kita sudah lihat angkanya mungkin dalam waktu lima sampai enam tahun ini kita sudah bisa memberikan ke dalam Danantara Trust Fund ini sebesar 1 bilion dolar AS," jelasnya.
Tidak hanya itu, Rosan menegaskan bahwa Danantara akan mengalokasikan sebagian dari dividen perusahaan untuk mendukung program ini.
"Dalam diskusi internal, kami berkomitmen memberikan 1 persen - 2,5 persen dari rasio pembayaran dividen kami, jadi jika anda melihat jumlahnya setiap tahun di dana perwalian Danantara kami akan memberikan setidaknya 100 juta dolar AS," paparnya.
Menurut Rosan, dana filantropi tersebut akan dikoordinasikan dengan program CSR (Corporate Social Responsibility) berbagai BUMN, sehingga dampaknya lebih terstruktur dan berkesinambungan.
"Kita ingin ini program CSR punya dampak atau impact yang besar, yang berkelanjutan dan berkesinambungan, bukan yang sifatnya hanya ad-hoc saja," tegas Rosan.
Saat ini, proses pembentukan kolaborasi tengah berlangsung. Rosan menyebut, Gates Foundation telah menunjuk dua perwakilan untuk melanjutkan pembahasan teknis.
"Harapannya ini kita mengikuti standar internasional, yang kita mau attract sebenarnya bukan hanya filantropis dari Indonesia saja, itu juga dari ASEAN, dari negara-negara lain. Yang paling penting juga adalah programnya ini kita akan lakukan secara terbuka, secara transparan, bisa dipantau oleh semua teman-teman media," tambah Rosan. I rm
COMMENTS